Организация питания обучающихся в МБОУ СОШ №3
Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Завтрак для обучающихся 1-4 классов содержат 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, содержат 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.
Для реализации принципов здорового питания дополняются блюда свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты выдаватся поштучно.
Меню обеда составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Для обеспечения биологической ценности в питании детей используется:
- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не превышает 1 грамм на человек.
Наименования блюд и кулинарных изделий в меню соответствуют их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
Министерство образования Ставропольского края информирует о том, что Общероссийский Народный Фронт совместно с целью мониторинга ситуации в регионах по вопросам питания в школе запустили горячую линию 8-800-200-04-01
Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды, завышении цен в старшей школе и ряду других вопросов.
ОНФ ( Открытая горячая линия «Школьный завтрак») http://propitanie.onf.ru/
Минпросвещения РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
Министерство Образования Ставропольского Края http://stavminobr.ru/ 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65